Телефонуйте зараз: (067) 608-35-35, (044) 495-50-10

Правила хранения грузов на складе

Как часто мы задумывались о том, как происходит хранение груза на складе? Какие этапы он проходит? В этой статье мы немного расскажем вам о хранении грузов на складе, и о правилах хранения.

Хранение товаров на складе

Когда груз только пришел на склад, его принимают, считают, составляют акт приёма-передачи, заносят в базу склада. Принимается решение о размещении груза в той или иной категории склада, исходя из следующих аспектов: какой это груз (опасный, не опасный), способ хранения, само назначение груза.

СледуюВсё, что нужно знать о хранении грузовщий вопрос касается доступности любой ячейки склада. Различают несколько способов хранения товаров на складе:

  • Сортовой. Товар размещён отдельно друг от друга;
  • Партионный. В этом случае хранение идёт партийное. В партию могут входить товары или грузы, различные по своему составу и наименованию;
  • Партионно-сортовой. Внутри самой партии груз разбивается на сорт, вид, и хранится груз отдельно друг от друга;
  • Согласно наименованию. Отдельно, поимённо хранится груз или товар.

Дабы процесс размещения и хранения происходил менее затратно по времени, перед приёмкой груза специалисты компании разрабатывают специальную схему размещения товара, так сказать, планограмму. Но для того, чтобы составить такую схему, нужно знать полную информацию о товаре.  В схеме учитывают правила ухода, температурные режимы, вид груза. Также учитывается объём поставок данного груза, условия отгрузки и многие другие аспекты. Практикуется выделение участков краткосрочного и длительного хранения. К примеру, на участках краткосрочного хранения, как правило, помещают  быстро оборачивающиеся товары.  На длительных – грузы или товары, не имеющие большого спроса. В крупных складских помещениях, где имеется большой товарооборот, каждую ячейку создают таких размеров, чтобы было возможно разместить партию товара вместе с поддоном или в её оригинальном ящике. Как правило, на складах, имеющих мелкооптовую или розничную торговлю, товары размещаются по группировке и размерам. На таких складах имеются секции для крупных и мелких товаров.

Адресная система хранения

Однако, вне зависимости от того, насколько крупный склад, на складском помещении в обязательном порядке, должна быть функция адресного хранения. Это поможет избежать потерь, переизбытков, недочётов и прочих неприятных вещей. Также это поможет избежать ошибок в размещении товара, ведь каждому месту хранения присваивается свой номер. Адрес может иметь вид от 4-х и более знаков. При помощи определённой программы указываются ярлыки адреса в чеках, ведомостях инвентаризации. Это очень удобно при поиске определённого товара. Возьмем, к примеру, наиболее распространённую адресную систему: номер ячейки А1636. Здесь буквы, имеющие начало А, Б, В, обозначают зону хранения. Это может быть - теплый, холодный склад или часть склада. 16 - порядковый номер стеллажа. 3 - порядковый номер вертикальной секции стеллажа. 6 - порядковый номер полки, где хранится груз. Такая нумерация используется только для зоны, имеющей до 99 стеллажей, где каждый стеллаж может иметь по 10 вертикальных секций. Для большего количества вертикальных секций применяют двухзначные номера, но чаще используется условное разделение склада на хранимые зоны, где используется буквенный индекс. Адреса наносят яркой краской на пол и на конструкции стеллажей. Затем они заносятся в базу. Схемы размещения стеллажей или штабелей с указанием адресов хранения вывешивают на стенах, чтобы служащие склада могли изучить их и легко ориентироваться. Маркировка товаров на складах крупная. Это для того, чтобы служащему персоналу было видно, что это за груз, параметры его хранения и прочую информацию.

Читайте также: Всё, что необходимо знать о грузоперевозках

Компания «ЯрТранс» - опытный специалист во многих вопросах, связанных с логистикой и хранением грузов.

Компания предоставляет свои услуги по хранению, в том числе и адресному. Наши склады оборудованы новой системой и техникой, которая помогает легко осуществлять погрузочно-разгрузочные работы.

Яр Транс – нам доверяют миллионы!

Статті

(067) 608-35-35, (044) 495-50-10

Подзвоніть мені
Презентація